Приход храма во имя иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость"

Все ищут путь к Нему, но с чего начинают этот путь? В чем православное начало поиска Бога. Правильно ли искать Его через любовь, потому что Он - и есть Любовь? Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом Пс. Екатеринбурга во время Рождественского поста 2 декабря г.

Вторник третьей седмицы Великого Поста: О страхе Божием

Архимандрит Серафим Розенберг Нужен нам страх Божий. Господь ве лит нам молиться, терпеть, бдеть, ждать смерти, бояться геенны, трудиться. Чего ты тогда окажешься достоин? Каково смирение, которое явил Он ради бесценно дорогой Ему души! Распятие, изображающее страсти Христовы, Его Плащаница говорят тебе:

Так, в Священном Писании Ветхого Завета (псалмах царя Давида) сказано: « Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс);.

Текст Псалтыри на славянском языке для чтения 20 апреля Текст Псалтыри на славянском языке для чтения Предлагаем читателям полный церковнославянский текст Псалтыри с молитвами, которые читаются при чтении псалмов. Названия псалмов даны по церковнославянскому переводу Ветхого завета. Число в конце заголовков — номер псалма. Числа внутри псалма — традиционная разбивка на библейские стихи. Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аще ли ни, глаголи умиленно: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

И по Отче наш… Тропари сия, глас 6 Помилуй нас, Господи, помилуй нас, всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: Того молитвами, Христе Боже, в мире управи живот наш, да поем Ти: Многая множества моих, Богородице, прегрешений, к Тебе прибегох, Чистая, спасения требуя: И поклонися, елико ти мощно.

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости.

Отсутствие страха Божия и благоговения перед Ним. «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. 2,11).

Чтение на каждый день Великого Поста Вторник 3-й седмицы Великого Поста Покаяние есть корабль, а страх — его кормчий, любовь же — божественная пристань. Преподобный Исаак Сирин Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно.

В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что Сие море, то есть сердце с своими помыслами и желаниями, которое должно очистить посредством внимания, велико и пространно, тамо гади, имже несть числа, то есть многие помыслы суетные, неправые и нечистые, порождения злых духов.

Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни Еккл. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое всегда будет хорошо. Ибо боясь Бога, ты из любви к нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола:

Вторник 3-й седмицы Великого Поста

Псалом 2 содержит в себе ясное пророчество об Иисусе Христе. В форме разговора псалмопевец изображает здесь врагов Христа, Его Божественное достоинство, призвание подчиненных Ему народов. Научает началу духовной жизни — пути к Богу — Страху Божию. Псалом начинается с вопроса. По переводу с еврейского читаем: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя:

Страх Божий всегда должен быть пред очами нашими, также память о смерти и Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом.

Ибо должно не на одно человеколюбие надеяться, но веселясь и радуясь о спасении, страшиться и трепетать соединеннаго с человеколюбием правосудия. Так как вы уже ведаете и понимаете,—говорит далее к ним,—что Христос есть и Бог и праведный—неусыпный судья и мздовоздаятель, и что вы, как стяжание Его, почтены титлом Его наследников; то вам остается теперь, обуздавши свои страсти и приведши в надлежащее устройство образ своей жизни, служить Ему со страхом, как Господу: И радуйтеся Ему с трепетом.

И служа, радуйтесь Ему, как Спасителю и Ходатаю своему. Так и Апостол говорит: Радуйтесь с упованием и вместе трепещите за грехи; ибо суд Его праведен и нелицеприятен, от котораго никто не укроется. Максим Исповедник Что означают слова псалма: Служите Господу со страхом и ликуйте с трепетом, и как возможно в одно и то же время и трепетать, и ликовать? Страх Господень чист, пребывает вовек Пс. Любовь изгоняет страх 1Ин.

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

Полный псалтырь со всеми кафисмами и молитвами одним текстом Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аще ли ни, глаголи умиленно: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. И по Отче наш: Тропари сия, глас 6:

“Работайте Господеви со страхом”. И работаем со страхом, точнее, на совесть, и радуемся с трепетом. Чудно: ино пройдешь по поселку.

Текст песни Хор Московского Сретенского монастыря - Блажен муж Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом. Блажени вси надеющийся Нань. Воскресни Господи, спаси мя, Боже мой. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков.

Клин православный

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение трижды. Псалом 3-й Господи, что ся умножиша стужающии ми! Господи, заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. Аз уснух и спах, востах, яко Господь заступит мя. Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя.

Работайте Господеви со страхомъ. Что зд сь поетъ Давидъ 1) Въ псалм семъ, т. е. второмъ–содержится пророчество о Христ Сын Божіемъ.

Беседа пред благодарственным молебствием, по прекращении губительной болезни Говорена в Чудове мон. Собравшиеся здесь ныне собрались, думаю, с некоторою радостию. Мы приносим исповедание и благодарение Богу, после того, как Он, по правде Своей, посетил град сей нашествием губительной болезни, и некоторых из обитателей его восхитил скорою смертию, некоторых устрашил близостию смерти, некоторых сокрушил печалию о похищенных смертию, но, по милосердию Своему, не попустил губительной болезни поразить многих, и, наконец, рек Ангелу смерти: Поколику бедствие страшно или печально: Но мы уже не раз имели радость, подобную нынешней Посему, не надобно ли нынешнюю радость нашу растворить доброю мерою страха?

Мы предлагали уже прежде, освобожденному тогда от губительной болезни, граду сему вразумляющее и предохраняющее слово Христово: Видно, надобно ныне повторить оное с большею строгостию и с угрозою: Слово Божие учит нас, не только при особенных обстоятельствах, но и вообще нашу пред Богом радость, и даже всякое действование наше соединять со страхом Божиим.

Если бы мы и не имели причины страшиться особенных грозных посещений Божиих: И если бы он не был нашею обязанностию:

Блажен муж (Всенощное бдение)

Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя. Блажени вси надеющиися Нань. Блаженны все, надеющиеся на Него! Блаженны все, уповающие на Него.

«Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом». (Пс. 2, 11). Милосердие – это естественное состояние души каждого.

Это духовное чувство сохраняется и у грешников, только страсти подавляют его и заглушают, но не уничтожают. Когда же человек через покаяние обращается к Богу и начинает невидимую брань с самолюбием и самоугодием, страх Божий оживает и сокровенно возрастает в сердце [91, с. Встрающий на путь спасения действует сначала по страху Божию, который возбуждает совесть, и вместе они рождают ревность о спасении через исполнение заповедей Божиих.

Но не сразу страх Божий достигает совершенства, ибо он сначала бывает рабским, потом наемническим, а наконец, приходит и сыновний. Новоначальный страх необходим и сопутствует пробуждению грешника, но он действует мучительно и наводит боязнь казни за грех. Но такой страх, как состояние переходное, не удерживается в душе при совершенствовании человека и лишь временами находит для обуздания действующих страстей.

Страх совершенных отличается от страха новоначального, ибо он вместе с преуспеянием христианина в жизни по Богу изменяется, становится все чище и чище. Память о смерти и Страшном суде тоже возгревает и оживляет действие страха.

ПСАЛТИРЬ (2)

Заранее прошу прощенья - Быть может, и не время вспоминать, А я вот вспомнил, вспомнил все мгновенно: Деревню нашу, дом, отца и мать. Отец и мать мне часто говорили"Сыночек, милый, к Богу обратись! Вино, друзья и сотни развлечений Мне ослепили сердце и глаза И ослепленный, с диким наслажденьем Смотрел я в рюмку а не в небеса.

В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом (Пс. 2.

К числу этих служб, во-первых, относится вечерня. Вечерний час напоминает верующему о первом на земле вечере и о моменте, с которого началось исчисление времени, то есть о сотворении мира. Поэтому на Вечерне в ветхозаветных псалмах вспоминается прежде всего сотворение мира и человека. Это первоначальное воспоминание дополняется новозаветными воспоминаниями, относящимися к жизни Иисуса Христа и святых. Поэтому в состав Вечерни, помимо псалмов, входят также изменяющиеся молитвословия седмичного и годового круга богослужения.

Общий очерк первой части Всенощного бдения — Вечерни Всенощная начинается возгласом диакона:

"Бдите и молитесь..." (1-я часть)